Non solo arancioni. Le carote si trovano anche in altre colorazioni, assolutamente NATURALI: rosse, bianche, viola e gialle.
VIOLA (PURPLE CARROT): si tratta della varietà più antica, coltivata ¡oltre 2mila anni fa in Medio Oriente.
La colorazione deriva dall'elevata presenza di antocianine (presenti anche nelle melanzane, nei mirtilli), che sono ANTIOSSIDANTI NATURALI.
Il sapore è dolce, più intenso e persistente delle carote arancioni, la consistenza è più dura e croccante.
Come servirla? arrostita, con l'aggiunta di lime e sale Maldon, e accompagnata da briciole di pane aromatizzate.
GIALLA: contiene LUTEINA, un carotenoide antiossidante utile alla protezione della vista e della pelle.
Il sapore è dolce e delicato.
BIANCA: è tale per la totale assenza di pigmenti coloranti. Il grado zuccherino è inferiore, ma è ricca di sali minerali.
Il sapore ricorda quello della pastinaca.
ROSSA: è ricchissima di luteina, assomiglia alla barbabietola, per via del colore ma anche del sapore, lievemente ferroso.
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